• Vaes Okshn

Комикс - оружие, победившее империю.

О Гражданской войне 1917 - 1922 годов и гибридном оружии Троцкого.

Историки сходятся во мнении - победу большевиков обеспечило явное превосходство в агитации и пропаганде. Есть удивительная цитата американского писателя А. Р. Вильямса — «Первый Совет Народных Комиссаров, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире». Важнейшим из средств пропаганды был плакат, а по сути своей, комикс.

Корниловский мятеж.

Еще до Октябрьского переворота горсткой большевиков был остановлен Корниловский мятеж. Результат поразил современников: без боя были рассеяны четыре Корниловские конные дивизии, которые считались наиболее пригодными против большевиков. В том числе, кавказская дивизия, про которую говорили: «Горцам все равно, кого резать».

Стратегический план Корнилова был прост. Три дивизии, направлявшиеся с юга, предполагалось по железным дорогам перевезти до Царского Села, Гатчины и Красного Села, чтобы оттуда "по получении сведений о беспорядках, начавшихся в Петрограде, и не позднее

утра 1 сентября" двинуть походным порядком для занятия южной части столицы по левому берегу Невы. Дивизия, расположенная в Финляндии, должна была одновременно занять северную часть столицы.

Корнилов, сам казак, рассчитывал на помощь казачества, особенно донского, и укомплектовал казачьими частями отряд, предназначенный для захвата города.

Как же была одержана победа над столь опытными регулярными частями? Гибридное воздействие заключалось в торможении продвижения войск путем железнодорожного саботажа и агитации силами немногочисленных, но опытных агитаторов. Так, навстречу «дикой» дивизии послана была мусульманская делегация, в состав которой вошли авторитеты, начиная с внука знаменитого Шамиля, защищавшего Кавказ от царизма.

После переворота в октябре, в СССР его называли Великой Октябрьской Социалистической Революцией.


Началась жестокая война большевиков с Белой Гвардией - остатками регулярной имперской армии, поддерживаемой Англией, Францией, США и рядом других государств. Казалось, всё было на стороне белогвардейцев: численность,

оружие, финансы, опыт, профессионализм. Победили большевики. В то время 85% населения России составляли крестьяне, на них и была направлена мощная пропаганда,

которая пополнила Красную Армию сильно мотивированными бойцами. Нельзя сказать, что белогвардейцы не пытались противостоять красным битве за умы и души россиян, но креатива им явно не хватало - сказывалась офицерская выучка командного состава.

Например, командующий Кубанской армией генерал А. Г. Шкуро: «Смешно сказать, но приходилось искать добровольческую идеологию в застольных спичах и речах, произнесенных генералом Деникиным по тому или другому случаю; простое сравнение двух-трёх таких „источников“ убеждало в неустойчивости политического мировоззрения их автора…».


Плакат посвященный совсем еще молодой Красной Армии, созданной в феврале 1918 года Л.Д. Троцким.












Привлечение казачества в Красную Армию было важней задачей - боеспособные казачьи части часто решали исход сражения. Через казачество привлекалось и крестьянство южных областей России.











А вот несколько примеров белогвардейских плакатов:



Здесь явно педалируется "еврейское происхождение большевизма". Правительству Империи пришлось отменить черту оседлости для евреев прямо перед революцией. По сути евреи в Российской Империи были ограждены стеной от столиц и крупных городов. Троцкий здесь - собирательный образ евреев, которым разрешили выйти за стену.










Сражения гражданской войны сопровождались особой жестокостью как со стороны красных, так и со стороны белых. Особенно ярко атмосфера тех дней описана в произведении "Окаянные дни" Ивана Алексеевича Бунина.















Аналог известного большевисткого плаката "Доброволец". Только советский плакат сделан гораздо сильнее:













P.S.

Требовательный читатель спросит а где-же комикс? Разве плакат - это комикс?

Именно так и есть - ответим мы! Революционный плакат не просто постер, это зачастую призыв к действию, сочетающий описание самого действия или истории, а это уже фактически комикс. Таким образом, именно комикс стал тем самым архиважным и архисильным оружием, которое помогло разрушить старый мир до основания и построить новый. В этом новом мире мы сейчас и живем.

#Троцкий #1917год #Большевики #Ленин #Революция #Протокомикс

Использованы материалы из книги Л.Д. Троцкого "История русской революции".

+7 (495) 766-60-87